Tuesday, 6 March 2012

CARA MEMBIKIN BAKSO ENAK

Bakso merupakan salah satu makanan khas indonesia dan banyak yang menyukainya.Kali ini kami akan memberikan resep bakso untuk anda.Mungkin ada di antara anda yang belum mengetahui resep bakso ayam atau sapi yang enak.Nah lansung saja anda simak dan membaca artikel cara membuat bakso ikan atau sapi yang telah kami sediakan di bawah ini mudah-mudahan bermanfaat untuk anda semua.

Bahan-bahan dan bumbu

1 kg daging sapi giling
1 ons tepung kanji
6 siung bawang putih
1 senduk makan garam
½ senduk teh merica bubuk
penyedap rasa secukupnya

Cara pembuatan
1. Bawang putih dihaluskan.
2. Campurkan ke dalam adonan daging sapi segar giling bersama merica, garam, penyedap rasa, sekaligus tepung kanji.
3. Aduk atau uleni selama kurang lebih 10 menit sampai merata.
4. Setelah itu bentuk adonan menjadi bulat-bulat dengan ukuran sesuai yang diinginkan menggunakan tangan . Namun, lebih baiknya ukurannya tidak terlalu besar agar proses pematangannya cepat dan merata.
5. Apabila ingin menambahkan isian berupa telur puyuh maupun urat, maka isikanlah bersamaan dengan saat mencetak bakso.
6. Panaskan air dalam panci atau dandang ukuran sedang untuk merebus bakso.
7. Setelah air mendidih, pada suhu air sekitar 70 derajat Celcius, masukkan adonan yang sudah dibentuk bulat-bulat tersebut ke dalam air mendidih.
8. Sekitar tiga sampai lima menit kemudian, sebagian bakso akan terlihat mengambang di permukaan air dalam panci.
9. Angkatlah bakso yang sudah mengambang tersebut dan tiriskan.
10. Untuk penyajian, dalam tiap mangkuknya bisa dicampur dengan pelengkap bihun atau bakmi dengan kuah yang berasal dari rebusan skengkel atau kaki sapi.
11. Bakso siap dinikmati

No comments:

Post a Comment